10.06.2022

Glukose und Fructose

Glukose und Fructose
 
Fruchtzucker (Fructose) hört sich deutlich gesünder an als Zucker. Dabei ist Fruchtzucker mehr als doppelt so ungesund wie der Traubenzucker (Glukose). Und der ist schon schlimm genug.
 
Bei der gegessenen Glukose hätte der Körper zumindest die Chance, den Zucker direkt in Energie zu verwandeln - ausreichend Bewegung vorausgesetzt. Ohne Bewegung wird dieser Zucker allerdings in Fett verwandelt. Zur Erinnerung: Sämtliche Kohlenhydrate vom Brot, den Nudeln, Kartoffeln und dem Reis werden im Endeffekt als Glukose verstoffwechselt bzw. als Fett gebunkert.
 
Der Stoffwechsel bei der Fructose ist anders. Selbst bei hohem Bewegungspensum und Energiebedarf wird besonders der industriell genutzte Fruchtzucker trotzdem zu 90 % gleich in Speicherfett verwandelt. Dieses wird dann auch gerne in der Leber abgelagert, sodass schon Kinder und Jugendliche eine nicht alkoholische Fettleber entwickeln, wenn sie z. B. viele Fertiggerichte oder Soft- und Energydrinks zu sich nehmen.
 
Hausaufgabe: bitte bei allen Nahrungsmitteln und Getränken auf die Liste der Inhaltsstoffe schauen und nach der Fructose suchen.
Im Zweifel Finger weg davon!
Denn Fructose verursacht nicht nur eine Fettleber (Müde-Macher Nummer 1), sondern lässt auch die Harnsäure steigen, begünstigt die Bildung von Nierensteinen, Diabetes, Demenz und evtl. sogar Krebs.
 

Glukose und Fructose
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